社会活動
公開件数:20件
No. 社会活動名 活動期間
1 「京の食」ブランド推進プロジェクト ムスリム対応勉強会(2018/07/26)にて講演「フードサービスにおける外国人対応~宗教およびアレルギーによる禁忌食材の情報開示~」
2018/07-
2 情報機構セミナー「食のハラール入門 ~ハラール認証に頼らないムスリム対応とは~」講師(2018/05/11)
2018/05-
3 情報機構セミナー「ハラールフードビジネスと ムスリム市場への対応指針」講師(2017/07/11)
2017/07-
4 立命館食ビジネス・イノベーションリーダー養成講座「食文化とビジネス —飲食のハラール対応とムスリム市場を中心に」講師 (2017/03/18)
2017/03-
5 食品産業センター 平成28年グローバル展開インフラ整備事業研修会「ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動 インドネシアを中心に」講師(東京第一回2016/10/26、名古屋2016/12/21、神戸2016/11/30、仙台2017/01/19、東京第二回2017/02/15
2016/10-2017/02
6 アジアフードビジネス協会ハラールフードセミナー 「インドネシアの食のハラール ―認証・リスク・消費者の実践―」講師 2014/09/17
2016/09-
7 南大塚地域文化創造館平成27年度冬の文化カレッジ「世界の食文化~アジア イスラームの食文化」コーディネーターおよび第一回講義「食文化とイスラーム インドネシア人ムスリムに食を提供すること」講師
2016/02-
8 千葉県ムスリム観光客の受入セミナー「認証をとらずに、宗教的禁忌をもつ消費者に対応する方法 ムスリム対応を中心に」講師(2015/11/25)
2015/11-
9 長野県戦略的「NAGANOの食」新商品開発事業 第二回ミーティングで講演「食のハラール性とムスリム対応に関わる基礎知識」の講師 2015/08/26
2015/08-
10 都立病院管理栄養士会平成27年度第1回講演会「異国の食文化~食の宗教的禁忌とその対応~」講師 2015/07/08
2015/07-
11 テックデザインセミナー「インドネシアにおけるハラール認証制度とマーケットの最新動向」 2015/05/28
2015/05-
12 東京都事業 講義形式による企業アドバイス 「インドネシア・マレーシアのムスリムの視点から考える受入環境整備」於ホテル・コンラッド 2015/03/23
2015/03-
13 東京都事業ムスリム旅行者の受入に関するアドバイス実施 テーマ別情報交換会 「インドネシア・マレーシアのムスリムの視点から考える受入環境整備」 2015/02/18
2015/02-
14 情報機構セミナー「インドネシアにおけるハラールの考え方と日本企業の対応指針、ハラール認証取得方法」 2014/11/11
2014-
15 独立行政法人中小企業基盤整備機構第4回SWBS「イスラーム市場(ハラール)開拓!交流サミットで、講演「インドネシアにおけるムスリム市場(ハラール)について」講師 2014/12/09
2014/12-
16 ぐるなびインバウンドセミナー(富山)「ムスリム観光客受入について 基礎知識と対応事例」講師 2014/10/24
2014/10-
17 日経BP社日経ビジネスオンライン「インドネシアビジネス基礎講座」第4期第3回「ハラール認証とムスリム消費者の食選択―インドネシアの宗教と食」講師 2014/07/24
2014/07-
18 ぐるなび総研 インバウンド研究会「宗教上の食の制限をもつ旅行客の受け入れについて ―インドネシアのムスリムを中心に」 2014/07/30
2014/07-
19 Foodex 国際食品産業会議 2011「食べ物の選択に影響を及ぼす文化的要因―食習慣・宗教・認識を中心に」講演 2011/03
2011/03-
20 泉北教養講座「生活文化としての食文化―多文化共生時代に知っておきたいこと」講師 2010/01
2010/01-