著書
公開件数:14件
No. 学内分類 書名・タイトル 共著者名 出版社名 担当頁 出版年月 ISBN
1 著書
「ハラールな飲食品とハラール認証」、小杉泰他(編)『大学生・社会人のためのイスラーム講座』
小杉 泰(編), 黒田 賢治(編), 二ツ山 達朗(編)
ナカニシヤ出版
167-183
2018/12
9784779513312
2 著書
『食のハラール入門 今日からできるムスリム対応』
阿良田 麻里子
講談社

2018/03
978-4061398498
3 著書
「食と言語・文化 人は食をどう認識するのか」、朝倉敏夫・井澤裕司・新村猛・和田有史編『食科学入門 食の総合的理解のために』
阿良田 麻里子
昭和堂
3-20
2018/03
978-4812217054
4 著書
「生活文化としての食、言語からみる食」、石毛直道・赤坂憲雄編『フィールド科学の入り口 食の文化を探る』
阿良田 麻里子
玉川大学出版部
162-175
2018/03
978-4472182068
5 著書
『文化を食べる、文化を飲む ―グローカル化する世界の食とビジネス』
阿良田 麻里子
ドメス出版

2017/03
978-4810708325
6
『くらべてみよう!日本と世界の食べ物と文化』共著
朝倉敏夫・阿良田麻里子
講談社

2004/11
978-4-06-211934-4
7 著書
「共に調理して、親族になる」、櫻田涼子・稲澤努・三浦哲也編『食をめぐる人類学 飲食実践が紡ぐ社会関係』
阿良田 麻里子
昭和堂
133-155
2017/03
9784812216101
8 著書
『キクタン インドネシア語 入門編』
阿良田 麻里子
アルク

2015/01
978-4757426146
9 著書
「ジョジョバ(幸せな独り者)―都市部におけるキャリア女性の食行動とジェンダー規範の変容」、鏡味治也編『民族大国インドネシア―文化継承とアイデンティティ』
阿良田 麻里子
木犀社
315-362
2012/09
978-4896180602
10 著書
「豊かな香辛料を自在に楽しむ―インドネシアとトウガラシ」、山本紀夫編著『トウガラシ讃歌』
阿良田 麻里子
八坂書房
150-160
2010/04
9784896949544
11 著書
「燃料危機を乗り越えるセーフティネット―インドネシア政府の『灯油からプロパンガスへの転換プログラム』をめぐって―」、上田晶子編著『食料と人間の安全保障』
阿良田 麻里子
大阪大学GLOCOLブックレット
61-76
2010/03
9784904609026
12 その他
「日本と世界の食文化 何を食べるの?」および「日本と世界の食文化 どう食べるの?」、『「いただきます」ではじめよう! なぜ? なに? 食育Book』
阿良田 麻里子
大阪ガス
18-21
2008/12

13
『世界の食文化6 インドネシア』
阿良田麻里子
農山漁村文化協会

2008/03
978-4-540-06001-4
14 著書
「インドネシアの食文化:スンダ語の料理と調理のカテゴリー化」、河合利光編著『テーマ研究と実践 食からの異文化理解』
阿良田麻里子
時潮社
56-75
2006/11
978-4-7888-0611