English
食マネジメント学部  /
食マネジメント学科

 ホンダ   トモミ   (女)
 本田    智巳   助教
 TOMOMI   HONDA

■出身大学院・出身大学他
2010/03  熊本県立大学  環境共生学部  環境共生学科  卒業
2012/03  熊本県立大学大学院  環境共生学 研究科  環境共生学 専攻  博士課程前期課程  修了
■取得学位
環境共生学 (2012/03 熊本県立大学大学院)  
■職歴
2012/04/01-2013/02/28  ベストアメニティ株式会社 商品開発室
2013/03/01-2015/03/31  九州トータルプランニング有限会社 管理栄養士
2015/04/01-2019/03/31  尚絅大学生活科学部栄養科学科 助手
2019/04/01-  立命館大学食マネジメント学部 助教
■所属学会
園芸学会  
日本農芸化学会  
日本食品科学工学会  
日本調理科学会  
日本栄養改善学会  
■免許・資格
管理栄養士免許  (2011)   
■研究テーマ
食資源の活用促進・付加価値向上のための調理加工技術の開発に関する研究
農業振興および健康増進のためのレシピ・農産加工品の開発
若年層への健康的な食生活の実践に向けた食育啓発
■研究キーワード
調理科学、園芸科学 
■研究業績一覧  (上位3件までを表示します。一覧表示では、公開対象の全件を表示します。)

論文
Varietal differences in the chlorogenic acid, anthocyanin, soluble sugar, organic acid, and amino acid concentrations of eggplant fruit  T. MORI, T. UMEDA, T. HONDA, K. ZUSHI, T. WAJIMA, N. MATSUZOE  Journal of Horticultural Science & Biotechnology  88/ 5, 657-663  2013/03
種子形成がナス果実のポリフェノール含量および抗酸化活性に及ぼす影響  本田智巳,圖師一文,和島孝浩,森 太郎,北野直子,松添直隆  農業生産技術管理学会誌  19/ 3, 89-93  2012/09
Inheritance of Anthocyanin Pigment and Photosensitivity in Eggplant (Solanum melongena L.) Fruit  Tomomi HONDA, Kazufumi ZUSHI, Naotaka MATSUZOE  Environmental Control in Biology  50/ 1, 75-80  2012/02
一覧表示...

研究発表等
ナス数品種の果実成分および抗酸化性  平成22年度 園芸学会秋季大会  2010/09/20
一覧表示...

その他研究活動
食に関する産官学連携事例の紹介  九州食の展示商談会  2017/11-
食に関する地域貢献と熊本の産学連携の展望  くまもと地域振興フェア  2017/10-
一覧表示...

科学研究費助成事業
科学研究費助成事業データベースへのリンク

共同・受託研究実績
五家荘地域農産品を利用した加工食品に関する提携(都市農村共生・対流総合対策交付金)  2017/06-2018/02  受託研究  分担
一覧表示...
■社会活動業績一覧  (上位3件までを表示します。一覧表示では、公開対象の全件を表示します)

社会活動
道の駅「阿蘇」(熊本県阿蘇市)との地域連携事業に係る特産品開発  2018/05-2019/03
エームサービス九州南事業部(熊本県熊本市)との地域連携事業に係るヘルシーコラボメニュー開発  2018/03-2018/09
重光産業(熊本県菊陽町)との地域連携事業に係る新メニュー共同開発  2018/02-2019/03
一覧表示...
■教育業績一覧  (上位3件までを表示します。一覧表示では、公開対象の全件を表示します)

担当授業科目
2019  基礎演習Ⅰ  演習
2019  基礎演習Ⅱ  演習
2019  おいしさの調理学  実験・実習・実技
一覧表示...
■Eメールアドレス
■研究分野(ReaD&Researchmap分類)
食品科学
園芸科学