クニエダ サトミ
國枝 里美
KUNIEDA SATOMI
所属 食マネジメント学部 食マネジメント学科
職名 教授
発表年月日 2020/12/04
発表テーマ 匂いが人にもたらす効果について
会議名 応用脳科学アカデミーアドバンスコース「五感と質感」第2回
主催者 応用脳科学コンソーシアム
開催期間 2020/12/04
会議区分 その他
講演区分 パネリスト
単独共同区分 単独
概要 食品や香粧品の特徴に大きく貢献する匂いの研究は、その製品の印象や嗜好性を左右するため、これまで様々な研究が行われてきた。食品では匂いは美味しさに直接関与し、香粧品ではその使用感にも関与することは誰もが知るところであろう。本講義では、食品や香粧品における匂いの研究について、いつくかの事例から、匂いの情報が私たちの好みや行動にどの程度影響をもたらすものなのかを示し、匂いの可能性について考えたい。併せて、匂いを対象とした評価や調査を実施する際の留意点についても触れる。