立命館大学 研究者学術情報データベース
English>>
TOPページ
エビ クミコ
海老 久美子
EBI Kumiko
所属
スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科
職名
教授
教育活動
●教育方法の実践例
1.
2016/04
コース別特殊講義(スポーツ教育コース)において、野外活動における食事の実際、として、飯盒炊爨及びスポーツドリンクの作成を栄養調理実習室にて実施。
2.
2012/09
スポーツ栄養教育学の授業において「食を伝える」をテーマに、対象者に応じた栄養教育媒体の作成のグループワークを実施。
3.
2010/04
スポーツ栄養学の授業において、受講者自身の食生活を意識し、行動変容につなげるための課題を作成し、manaba+Rを通じて実施。
4.
2008
作成した教科書、教材: 『アスリートの食事ベーシックテキスト』,国立スポーツ科学センター栄養グループでの共著
5.
2008
作成した教科書、教材: 『五輪書(2008北京)』(日本選手団配布冊子)食事に関する項の執筆(亀井明子氏との共著),日本オリンピック委員会.
6.
2008
作成した教科書、教材: 『勝てる体を作る、野球食レシピ36』(上記レシピ集の続編)
7.
2008
大学のスポーツ栄養学授業の媒体として食品成分表を採用。授業で紹介した各栄養素がどの食品にどの程度含まれるのか、その場で確認・比較。同時に食生活への取り入れ方を紹介。実際の食生活に活かす目的の実践例。
8.
2007
作成した教科書、教材: 『WINNERS RECIPE』(アスリート向けレシピ集),国立スポーツ科学センター栄養グループでの共著
9.
2007
作成した教科書、教材: 『野球食Jr.』(『野球食』の続編として、小・中学生野球選手向けの栄養教育教材。ベースボールマガジン社)
10.
2005
作成した教科書、教材: 『球児の体を作る、野球食レシピ36.』(上記の考えに基づいた料理レシピ集。ベースボールマガジン社)
11.
2001
作成した教科書、教材:『野球食』(研究結果をまとめ高校野球選手向けの栄養教育教材としてベースボールマガジン社から出版)
12.
1999
作成した教科書、教材: 『ジュニアアスリートの栄養と食事』(田口素子氏らとの共著。水分補給を担当)
13.
1995
講義内容をより身近に感じてもらうため、栄養に関する知識レベルの確認のためクイズを出題。全員に声を合わせて回答をさせ、解説を行う。講義にリズムができ飽きさせないため、授業開始時における教育方法として有効
14.
1988
成長期アスリート中心の対象者に、献立、調理、試食、栄養評価全てを自ら行う実習を取り入れた栄養教育・評価を実践。家族・指導者に相談もさせ、指導者・保護者への有効的な栄養・食事教育にもつながった。